Взбитый мед степной создан, пожалуй, из самого полезного сорта меда — подсолнечникового. Он обладает легким ароматом и приятным, нежно-терпким вкусом. В отличие от обычного меда, взбитый мед из подсолнечника состоит не из крупных кристаллов, а больше напоминает своим цветом и структурой топленое сливочное масло.
Лечебные свойства:
Степной подсолнечниковый мед, безусловно, один из самых полезных сортов меда. Лидер по содержанию активных веществ, обладает наибольшей активностью ферментов. Мед подсолнуха, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием глюкозы, а также витаминов и ферментов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, нормализует работу венозного кровообращения, укрепляет мышцы миокарда и стенки сосудов.
Кроме того, мёд из подсолнечника улучшает работу печени, выводит вредные токсины и шлаки из организма, применяется в народной медицине для предотвращения появления отеков. Помогает при лечении гепатита и цирроза печени, а также в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему. Применять его можно и наружно.
Этот вид мёда является отличным противопростудным средством — его применяют и в качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний — гриппа, насморка, ангины. В меде подсолнуха содержится самый богатый ассортимент необходимых человеку аминокислот, без которых не возможен нормальный синтез белков в организме.
Подсолнечный мед богат витаминами группы В, в нем содержится огромное количество витамина А в виде β-каротина (более, чем в говядине, в 60 раз), витаминами Е, С, Н, К. Он также не имеет аналогов среди других природных продуктов по содержанию энзимов (диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др.).